筍ご飯 UP!
筍は 竹に旬と書きます。その字の通り竹の旬な頃に食べるという 意味で、筍が生えるという事は食べごろなんですね~(意味不明)
今日は筍の簡単なご飯ものを紹介します~♪
材料:ゆでたたけのこ(生のものでもいいですよ♪) 中くらいの一個
油揚げ 一枚
しょうゆ(大さじ2)
酒 (大さじ1)
砂糖 (大さじ1と1/2か、もちっと少ないか?)
だしの素(小さじ1)
水 (100cc)
あくまでも私もいい加減なので、好みでみりんを加えたりしてみて
我が家で好みの味に替えてくださいね♪少しあまめでもいいかも
しれません。後で塩など入れて調整しても可
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材料はゆでたタケノコと油揚げのみ!
これだけで簡単に美味しいタケノコ混ぜご飯♪
今が旬なのでがんばってやりましょう~
タケノコはゆでるときには米ぬかを入れてゆでます
米ぬかは安くうってますので。手に入る人は
分けてもらうのもいいでしょう
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次に、タケノコを細かく1cm角くらいに刻みます
油揚げも油通し(熱湯を上からかける)した後
写真のように切ります♪
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鍋に少し油を引きます~
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今回使用のだしはこのカツオだし。細粒タイプのもの
その他色んなだしでも可。昆布だしでもOKですよ♪
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タケノコと油揚げを入れて少し炒めた後に
そこに、砂糖、みりん、しょうゆ、水、だしを加えて
アルミホイルで落し蓋をして煮ます~
沸騰したあとは弱火で♪コトコト
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暫らくぐつぐつと煮たら、混ぜてみます。
上と下では味にむらがでるのです♪
それから暫らくまたぐつぐつ☆
蓋はしなくていいですよ~ |
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味をみて、タケノコに味がついたなーとおもったら
少し火をつよくして、こがさないように残った水分を
すこしとばしい味を濃くします♪
少し水分が飛んだら火を消します。
あまり水分を飛ばし過ぎないように!だしもご飯に
混ぜて味付けにするので♪
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ボールにご飯を入れて煮たものを混ぜます~♪
お汁も少し入れてもいいかも。
分量は味とご飯の量を見て丁度いい感じに混ぜて
下さい~
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お皿に盛るとほら美味しい混ぜご飯の出来上がり♪
上にミツバとか添えてもいいかも。
お酢をくわえるとちらし寿司風になりますよ♪
いなり寿司のあげの中にいれてたけのこ稲荷にしても
おいしいですよ~☆
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ちょっとしたおかずもないときに、ご飯が混ぜご飯だと
それだけでリッチな気分になりますよね♪ホント簡単に
できるのでぜひチャレンジしてみて下さい☆
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